28 septembre 2006

Far breton aux pommes

Envie d'un gâteau généreux...alors c'est parti pour le Far breton!

On le connaît la plus part du temps aux pruneaux, ou encore aux raisins de Malaga, mais le meilleur de tous c'est celui aux pommes. Pourquoi? Eh bien oui, c'est d'abord une affaire de goût, mais aussi parce que le mélange pommes dorées à la poêle/far est d'une douceur extrême. Saviez-vous que le far (terme ancien dont découle le mot "farine") existe en deux versions: l'une salée et l'autre sucrée? Le premier, le farz pod, farine de sarrasin mêlée à des raisons secs, est cuit dans le bouillon du pot-au-feu; le second, le farz forn (au four), est une friandise autrefois préparée pour les noces et mardi gras. Chaque localité le conçoit d'une manière différente : cuit dans un plat en terre ou à la poêle, épais ou très fin et saupoudré de sucre, parfumé à la cannelle ou au rhum.

far_aux_pommes

Voici la recette de ce gâteau bien de chez nous (merci Tonton^^).

Pour: 6 personnes

Ingrédients:

  • 250g de farine blanche
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs entiers
  • 3 pommes épluchées et coupées en lamelles
  • 1L de lait boulli
  • beurre pour le moule

Préparation:

  • Dans une terrrine mélanger la farine, le sel et le sucre. Au centre casser les oeufs et travailler au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Délayer avec le lait boulli.

  • Laver les pommes, retirer les pépins et couper des lamelles. Dans une poêle faire revenir les lamelles de pommes avec un peu de beurre et un peu de sucre.

  • Dans un grand plat ovale à bords hauts (ou moule à manqué de 24cm de diamètre) et largement beurré, verser la pâte. Puis y déposer les pommes dorées (de cette façon les pommes ne restent pas au fond du plat). Répartir sur la surface des petites noisettes de beurre.

  • Enfourner à four chaud th.7 (200°C) pendant 40min.

Dégustation:

Servir dans le plat, tiède ou à température ambiante.

Posté par agatha_56 à 14:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Far breton aux pommes

    Super

    Posté par zina, 14 avril 2012 à 23:04 | | Répondre
Nouveau commentaire