14 mai 2008

Délice banane-chocolat

Ma première tarte chocolat-banane, c'est aussi en Espagne que je l'ai faite. Elle est née du travail d'équipe de deux apprenties cuisinières internationnales: Pascaline et moi^^ Notre devise: à deux c'est mieux!On apprécie particulièrement ce gâteau puisque il est très riche en chocolat mais pauvre en sucre. De plus on peut le décliner de différentes façons: aux poires, aux banaes, aux noix, à la noix de coco... Pour: 6 personnesIngrédients: 1 pâte sablée (200g de farine, 100g de sucre, 1 oeuf, 70g de beurre, 1... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 février 2008

L'ensaïmada ou le côté obscur de la force

L'ensaïmada est La pâtisserie typique de Majorque et aujourd'hui on peut même dire qu'elle est devenue l'un des symboles de l'île. Il s'agit d'une brioche sucrée en forme d'escagot et saupoudrée de sucre glace. Au XVIIème siècle elles n'étaient pas fourées car elles accompagnaient le chocolat chaud mais aujourd'hui on peut en trouver de toutes les sortes: au chocolat, à la crème, aux abricots... La seule ombre au tableau c'est que la matière grasse utilisée est le saint-doux mais c'est tellement bon que dès la première bouchée on... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 10:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juillet 2007

Barres citron-chocolat

Après avoir vu les photos alléchantes sur Blog note gourmand des carrés citron-chocolat, je n'ai pas résisté à l'envie de les tester et surtout de les déguster. Pour changer j'ai fait des barres et non des carrés^^ Encore une fois j'ai apporté quelques changements et cela concerne la pâte: 60g de farine blanche, 60g de farine complète, 50g de beurre, 50g de sucre et 3 cas d'eau.Pour le reste je n'ai rien changé.Le résultat est divin: l'alliance citron-chocolat est vraiment une très bonne idée car les deux saveurs se... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 13:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 juillet 2007

Muffins aux myrtilles

Que faire avec des myrtilles que l'on vous à gentiement donné?????? Des muffins!!!!!!C'est en passant sur Le blog  des gourmands que j'ai aperçu une recette de muffins qui m'avait l'air sympathique. Pour la recette c'est ici chez Le hamburger et le croissant. J'ai tout de même apporter quelques modifications à la recette originale: j'ai rajouté 2 sachets de sucre vanillé et remplacé le yaourt par de la crème fraîche.Je suis vraiment contente d'avoir trouvé cette recette d'autant plus qu'il me reste encore beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 18:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Tartelettes à la compotée d'abricot parfumée aux quatre épices

Des tartelettes super mignonnes qui respirent l'été!!!!!! Pour: 6 tartelettes Ingrédients: 1 pâte feuilletée 4 abricots 50 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 20 g de  poudre d'amande 1/2 cac de mélange 4 épices Préparation: Dans une casseroles faire compoter pendant 1/2h les abricots dénoyautés et coupés en 8 avec le sucre, le sucre vanillé et le mélange 4 épices. En fin de cuisson ajouter la poudre d'amande. Déposer la pâte feuilletée dans les moules à tartelette et garnir avec... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juin 2007

Pain d'épices

Puisque ni le soleil ni la chaleur ne sont au rendez-vous les plats de saison et autres n'ont pas raison d'être, je fais du pain d'épices. Autrefois detesté par mes délicates papilles le pain d'épices est aujourd'hui l'une de mes gourmandises favorites. Jusqu'à aujourd'hui je n'en avais jamais fait et ne sachant quelle recette choisir parmi les centaines postées sur les blogs culinaires j'ai fait un petit mélange de toutes les propositions et le résultat n'est pas si mal que ça. Néanmoins si vous en avez une à me proposer je suis... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 avril 2007

Crumble de poire à la farine de châtaigne

Voulant un dessert plutôt léger et avec des poires j'avais pensé à un crumble. Oui mais j'avais aussi envie de changement, d'une pointe d'originalité pour ce dessert. C'est comme ça que je me suis retrouvée avec l'idée d'un crumble de poire à la farine de châtaigne. Avant de me lancer dans la recette je suis allée faire un petit tour sur les blogs pour savoir si la recette avait déjà été expérimentée et je suis tombée sur le blog plutôt sympa La poire et le fromage. La recette du crumble dont je me suis inspirée est ici.Résultat: un... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 13:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 mars 2007

Ronde de tartelettes aux pommes au beurre salé

Cuisine simple pour plaisir simple... Je dois avouer qu'au départ j'avais prévu de faire des minis apple pies. Et puis il se trouve que ça c'est terminé en simple tartelettes aux pommes^^ Ici il n'y a rien d'extravagant, rien de compliqué, rien d'élaboré. Oh si j'oubliais...j'ai tout de même pris la peine de faire revenir les morceaux de pommes dans du sucre et du beurre salé^^
Posté par agatha_56 à 12:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 mars 2007

Le 10 secondes de délice

Voici comment j'ai renommé ce gâteau au chocolat plus connu sous le nom "gâteau au chocolat fondant de Nathalie".Je cherchais un gâteau à la fois pour un anniversaire et en plus simple à réaliser, car en ce moment je croule sous la tonne de cours^^ Donc quoi de mieux qu'un gâteau au chocolat pour un anniversaire???? Bon d'accord les gâteaux d'anniversaire de Sylvie ont plus de classe mais bon pour une débutante comme moi ce gâteau au chocolat était parfait.Si je devais le décrire je dirais que c'est le compromis entre le... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 10:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 février 2007

Semoule au chocolat

Après un petit footing dans le froid et sous la pluie il faut absolument du réconfort. Pari tenu avec la semoule au chocolat. A la maison on en fait un plat plutôt qu'un dessert car c'est assez consistant. Ca n'est pas de la grande cuisine certes, mais une fois de plus les choses les plus simples sont souvent les meilleures.Pour: 4 à 5 personnesIngrédients:1L de lait 100g de semoule de blé 150g de chocolat noir pâtissier en tablette sucre en poudrePréparation:Dans une grande casserole faire bouillir le lait avec le chocolat... [Lire la suite]
Posté par agatha_56 à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]