19 mai 2008

La tortilla de patata : mode d'emploi

Enfin voici la recette tant attendue de la tortilla de patata et surtout le plus important: les étapes de la réalisation. Je ne sais pourquoi mais j'apréhende de me lancer à la faire. Les photos ont donc été prises lorsque Yolanda, ma collocataire espagnole, nous a proposé d'en faire une pour le dîner. Ingrédients: 1 grosse pomme de terre par personne oeufs : il faut en mettre un de moins qu'il n'y a de personnes huile d'olive sel, poivre oignons ou poivrons (facultatifs) Préparation:1 - Laver, éplucher et... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Ma première pissaladière

Je n'aurai jamais imaginé faire ma première pissaladière en Espagne. Après tout c'est un plat du sud de la France (de Nice plus exactement) donc pas tout à fait "décalé" puisque  il fait partie de la gastronomie méditérranéenne dont fait également partie celle de l'Espagne. Et puis Clara me l'avait demandé tellement gentiement pour notre repas d'adieux et de remerciements que je me suis lancée. La recette me vient de ma grand-mère qui l'avait transmise à ma mère. Avant de donner la recette je tiens tout de même à... [Lire la suite]
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23 février 2008

Orejas de cerdo, une spécialité madrilène très spéciale!

Même si je me trouve sur une petite île en pleine Mer Méditerrannée, j'ai la chance de cotoyer des espagnols venant des différentes régions du pays. Grâce à eux j'en connais tous les jours un peu plus sur la langue et la culture espagnole. Cette fois direction Madrid avec Elena, qui nous a fait découvrir "las orejas de cerdo" en d'autres termes "les oreilles de porc". Comme on le voit sur la photo, il s'agit d'oreilles de porcs, coupées en dés et cuisinées dans une sauce. D'un point de vue gustatif il n'y a... [Lire la suite]
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20 février 2008

La tortilla de patata

Ah! La tortilla de patata...Tout une histoire, que dis-je, tout un art! Je ne me suis pas encore lancée dans l'expérience d'en faire une car pour le moment je suis dans la phase "observation". Sur la photo on peut voir la tortilla de Concha. On reconnaît bien là le savoir faire espagnol, rien à dire, elle est parfaite! <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -Je vous mets tout de même la recette d'un chef espagnol très connu, Karlos Arguinano, qui à la manière de... [Lire la suite]
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18 février 2008

Par où commencer...? La paella bien sûr!

Depuis que je suis arrivée à Majorque, c'est à dire depuis octobre 2007, j'ai eu la chance de goûté tout un tas de spécialités d'Espagne mais aussi propres à l'île. Comprennez-moi si je ne sais pas par où  commencer. Je pense tout de même faire honneur à la paella. C'est un plat que l'on peut trouver aux quatre coins du pays, en effet chaque région l'accomode à sa façon avec les produits locaux. Cependant,  les puristes se plaisent à dire que la vraie paella est celle de Valence. Personnellement je ne veux pas rentrer dans... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Flan croquant de la mi saison

Vous avez dit "flan croquant"??? Eh oui, le côté croquant est apporté par les noix. Je vous avais bien dit que je les utiliserais plus souvent dans mes recettes, c'est tellement bon! Et pour quoi "flan de la mi saison"??? Tout simplement parce que la recette est avant tout à base de courgettes, ce qui rappelle l'été et parce que je les ai accompagnées de noix (lire plus haut), qui elles donnent une touche d'automne. Bref, une vraie recette de rentrée. Et en plus c'est léger!!! Accompagné d'une salade c'est... [Lire la suite]
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27 août 2007

Cake lardons-courgette aux noix

Sur la même base que mon précédent cake salé (cake poivron-courgette) voici celui, on peut le dire, de "fond de placard". Mais ça ne me dérange pas, au contraire je préfère quand la cuisine est inventive tout comme Eliflo. Voici donc ce que j'ai modifié:  150g de lardons au lieu de jambon; j'ai supprimé les poivrons, le parmesan et ajouté une bonne poignée de noix ainsi que de la muscade moulue. Le temps de cuisson est lui resté le même ainsi que le plaisir qu'on a en le mangeant! C'est la première fois,... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Tomates farcies revisitées

Généralement pour farcir les tomates on utilisait de la viande hachée, mais aujourd'hui cela est dépassé. C'est en parcourant plusieurs magazines de cuisine que je m'en suis rendue compte. J'ai donc appliqué cette nouvelle tendance et fait en fonction de ce qu'il y avait dans le frigo: crème fraîche, courgettes, champignons, restant de grillades coupé en petits dés, gruyère ainsi qu'une pointe de muscade. Et voilà le résultat au bout de 45min de cuisson au four th.6
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20 juillet 2007

Hachi parmentier du soleil

En ce moment avec les températures estivales qui sont de retour, les plats trop lourds ne sont pas les bienvenues. C'est pourquoi j'ai pensé à modifier le fameux hachi parmentier "qui fait le bonheur des petits comme des grands" (cf. les Inconnus, pour les connaisseurs). J'ai réalisé la recette au pifomètre mais je vais quand même vous donner les proportions. Pour: 3 personnes Ingrédients: 500g de boeuf haché 1 oignon 6 tomates 1/4 poivron vert parmesan herbes de provence huile... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Dinde à la moutarde

Pour ce plat je me suis inspirée d'une recette de chez marmiton: poulet à la moutarde, à l'estragon et aux champignons. N'ayant ni poulet, ni champignons je me suis adaptée et voilà ce que ça a donné: Un conseil quant à la sauce: il faut doubler les doses sauf celle du vin blanc. Je l'ai aussi liée avec 2 cac de maîzena. Résultat: ce fut un grand succès et tout le monde a adoré!!!!! Recette à refaire
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